evangelische Kirchengemeinden Malchow - Wartenberg

Sie singen gerne?

Dann interessiert Sie vielleicht unser Chor-Projekt zum Erntedankfest am Sonntag, den 2.Oktober 2016. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Draußen und im Grünen - mitten im Neubaugebiet

Seit dem 07. April 2016 ist die Gartengruppe wieder auf dem Kirchplatz aktiv: Anwohnerinnen und Anwohner gestalten "ihr" Beet. Das Grünflächenamt hat es zur Verfügung gestellt und steht mit Rat und Tat zur Seite. Neue Gärtnerinnen und Gärtner sind jeden Donnerstag ab 8.30 Uhr willkommen! Ermöglicht wird die Aktion durch Unterstützung der Howoge.

Flüchtlinge in Wartenberg

Inzwischen haben wir nicht nur Kontakte zur Flüchtlingsunterkunft im Hausvaterweg in Falkenberg, sondern häufig zu Flüchtlingen, die in das Neubaugebiet kommen oder dort leben. Einige, wie die Familie Nazari aus dem Iran (Bild) sind häufig im Gottesdienst zu finden - schon oft haben wir das Evangelium auch auf Farsi gehört! Andere helfen bei der Gartengruppe oder kommen zu Laib & Seele. Geplant ist, in absehbarer Zeit ein Begegnungscafé für alte und neue Bewohnerinnen und Bewohner unseres Wohngebietes zu eröffnen. Dazu werden noch Ehrenamtliche gesucht. Interessierte sind gebeten, sich bei der Koordinatorin für Flüchtlingsarbeit im Kirchenkreis Berlin Nord-Ost, Frau Lisa Strehmann, zu melden.

Herzlich Willkommen!

Herzlich willkommen auf den Internet-Seiten der Gemeinden Malchow und Wartenberg!

Wir sind zwei Gemeinden, die sich zu einem Pfarrsprengel verbunden haben.

Berlin-Malchow liegt an der B2, die Kirche steht in der Dorfstr. 38 b, 13051 Berlin. Zur Malchower Gemeinde gehören neben dem Dorf Malchow die Stadtrandsiedlung Malchow, die Niles-Siedlung und die Siedlung Margarethenhöhe. Zur Gemeinde gehören 209 Gemeindeglieder. Eine kleine Gruppe aktiver Gemeindeglieder kümmert sich um das Gemeindeleben vor Ort. Der Gottesdienst findet sonntags um 9 Uhr statt. (Manchmal gibt es Ausnahmen - ein Blick in die Rubrik "Gottesdienste" hilft weiter.) Gesprächskreis und Seniorenkreis treffen sich monatlich.

Die Gemeinde Berlin-Wartenberg hat ihr Gemeindezentrum in Neu-Hohenschönhausen, Falkenberger Chaussee 93, 13059 Berlin. Neben einem Teil der Großsiedlung gehören zur Gemeinde die Dörfer Berlin- Wartenberg und -Falkenberg, und die Wartenberger Siedlung, die Richtung Lindenberg liegt. Zur Gemeinde gehören 2030 Gemeindeglieder. Viele davon sind als Spätaussiedler aus Russland und der GUS nach Deutschland gekommen. Der Gottesdienst findet sonntags um 10.30 Uhr statt. Im Gemeindehaus treffen sich verschiedene Gruppen. Am Montagnachmittag hat unser "Laden" für Gebrauchtes und Schönes geöffnet. Daneben besteht die möglichkeit, sich die Kirche anzusehen und eine Tasse Kaffee zu trinken.

Alle unsere Gruppen und Aktivitäten sind offen für Menschen, die neu dazukommen möchten. Um einfach dabei zu sein, muss man kein offizielles Mitglied der Kirche sein. Wir freuen uns auf neue Begegnungen und Kontakte!

Konfikurs 2016-2018 startet im September

Der neue Konfikurs der Kirchengemeinden Hohenschönhausen-Nord, Berlin-Wartenberg und Berlin-Malchow beginnt am 14. September um 19 Uhr mit einem gemeinsamen Abend für Jugendliche zwischen 12 und 14 Jahren und ihre Eltern im Gemeindezentrum Wartenberg, Falkenberger Chaussee 93, 13059 Berlin. Ab dem 21. September trifft sich der Kurs wöchentlich von 17.30 - 18.30 Uhr in der Kirche Am Berl 17, 13051 Berlin. Wer ab September dabei ist, kann sich zum Pfingstfest 2018 taufen oder konfirmieren lassen. Neben den wöchentlichen Kursnachmittagen fahren wir an zwei Wochenenden zusammen weg und unternehmen auch in Berlin einiges gemeinsam.

Wer einen Konfi-Kurs sucht, zu unserem Termin aber keine Zeit hat, sollte schauen, ob es in einer unserer Nachbargemeinden passt. Das sind die

Evangelische Kirche Hohenschönhausen, Malchower Weg 2, 13053 Berlin; Kustermin dienstags 17 Uhr ab dem 20. September, Näheres unter www.taborbote-online.de .

Evangelische Kirche Berlin Weißensee, Mirbachplatz 2, 13086 Berlin; Kurstermin donnerstags 17.00 - 18.30 Uhr, Näheres unter www.kirchengemeinde-weissensee.de .

Evangelische Kirche Berlin-Heinersdorf, Romain-Rolland-Str. 54, 13089 Berlin, Kontakt: Pfarrerin Finke, Tel. 0177 28 94 55 7, a.k.finke@kirche-berlin-nordost.de